Нажимая "Отправить запрос", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Про выбор приточных устройств с производительностью до 80 м³/ч
Если вы сомневаетесь, приточное устройство какой производительности выбрать - предлагаю ознакомиться с моими мыслями по данному вопросу:
ℹ️ (заодно станет ясно есть ли смысл рассматривать, например, бризер-кондиционер с притоком до 60 м³/ч)
1. На мой взгляд выбирать устройство основываясь только на данных по квадратуре комнаты/помещения из рекламного описания не совсем верно. Воздух мы впускаем для жизни, а не для проветривания м². Поэтому в первую очередь важно понимать, для какого количества людей необходимо организовать воздухообмен в помещении, и уже во вторую смотреть на м².
2. На одного человека рекомендовано min 3 м³/ч притока на 1 м². А лучше в 2-3 раза больше. Но рассмотрим минимальное значение, т.е. ~3 м³/ч на человека.
Немного грубых расчётов:
Если в комнате проживает 1 человек, то рассмотреть устройство, производительностью до 80-100 м³/ч смысл есть. И вот тут уже нужно смотреть на площадь:
• В случае, если площадь (далее S) комнаты 10-12 м², для того чтобы заместить объем воздуха в помещении (V, при высоте потолка 2,8-3 м, составит ~28-36 м³), прибору достаточно работать максимум на средней скорости, не вызывая большого дискомфорта от звука вентилятора (конечно, в зависимости от модели), но при этом обеспечивая комфорт от закрытых окон + останется запас для быстрого проветривания в случае такой необходимости.
Далее по аналогии:
• Если S=14-16 м², понадобится ~40-48 м³, т.е. min средняя скорость; • Если S=18-20 м², понадобится ~50-60 м³, т.е. уже выше средней; • Если S=22-24 м², понадобится ~62-72 м³, практически при максимальной скорости работы приточного устройства. Перед покупкой рекомендую оценить звук при максимальной скорости работы.
Если в комнате проживает 2 человека:
• S=10-12м², понадобится ~56-72 м³ приточного воздуха за один час, т.е. должна быть практически максимальная скорость.
Если на данном этапе расчётов ваш случай ещё не рассматривается - однозначно рекомендую перейти к выбору более производительных моделей.
⚠️ В точном, научном подходе алгоритмы расчёта будут сложнее, иметь множество поправок к полученным данным, но для первичной оценки думаю они вполне подходят.
⚠️ Исходя из своего личного опыта использования приточных устройств (использую более производительные модели) и выбирая/регулируя их производительность, основываясь на рассмотренных выше данных, могу точно сказать: качество воздуха в квартире меня полностью устраивает (CO2 всегда <700 единиц, значение частиц PM2.5 стремится к 0).
Реакция датчиков PM 2.5 на увлажнитель воздуха
После неудачного опыта с ультразвуковым увлажнителем купил модель с естественным испарением (с дисковым барабаном).
Периодически заказчики присылают фото с завышенными показаниями датчика PM 2.5 различных устройств, думая что он не исправен. Во всех случаях на сегодняшний день, выяснялась причина в ультразвуковых увлажнителях воздуха.
Проблемы с испарением солей не будет если использовать дистиллированную воду, но это весьма накладно и, вероятно, не повлияет на реакцию датчика PM 2.5. Бытовые осмотические фильтры тоже вопрос скорее всего не решат + после осмоса остаётся ~50 ppm. В воздухе будут присутствовать частицы солей.
ℹ️ Дополнение: реакция датчика PM 2.5 бризера Xiaomi MJXFJ-150-A1 на ультразвуковое испарение (пример с дистиллированной водой) и естественное (вода после обычного фильтра).
В первой части видео: реакция датчика PM 2.5 на ультразвуковой увлажнитель с залитой дистиллированной водой. По словам заказчика (спасибо за предоставленную информацию) с водой после осмотического фильтра реакция такая же. Комнатный очиститель воздуха реагирует аналогично.
Во второй части видео: реакция установленного у меня бризера на увлажнитель естественного испарения (вода после обычного фильтра).
Вывод: использование дистиллированной воды в ультразвуковом увлажнителе безусловно лучше, т.к. не испаряются соли. Но накладно и не решает проблему реакции на него датчика PM 2.5. Следовательно - автоматический режим работы бризера (с датчиком PM 2.5) при работающем ультразвуковом увлажнителе использовать не получится.
Смотреть видео
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3 в Москве и МО
Мнение о приборе. Примеры установки. Сухое алмазное бурение без пыли и грязи
Xiaomi MJXFJ-80-G3 (до 80 м³/ч): 310x530x130/ нагреватель 300 Вт.
Из плюсов отмечу хорошую фильтрацию, работу в приложении Mi Home. По звуку находится в средней позиции моего рейтинга.
Но прибор уже не такой компактный + не очень нравится реализованная подача воздуха вблизи стены, поэтому возможны ограничения установки под подоконник с вылетом. Если вас устраивают его габаритные размеры рекомендую задуматься о более производительной модели.
- возможно, недостаточная мощность нагревателя, нельзя выставить температуру подогрева. Данная проблема актуальна не для всех. Есть случаи когда заказчики наоборот убавляют мощность приборов отопления, и используют встроенный нагреватель крайне редко.
Но однозначно, этот момент нужно иметь ввиду. Вероятно, нагревателя max мощностью 300 Вт. будет недостаточно.
ℹ️ Работа прибора рассматривается в Московском регионе.
- Объемный сетчатый префильтр; - Фильтр средней очистки MERV12 + высокой HEPA H13 в одной кассете.
Рекомендую проводить осмотр и чистку сетчатого префильтра 1 раз в месяц. В сезон насекомых держать на готове пылесос.
ℹ️ Вариант скрытого подключения Xiaomi MJXFJ-80-G3
Настоятельно не рекомендую скрытое подключение данной модели, показанное в 1 варианте (фото 1). Сделать его без нарушения целостности элементов корпуса не получится.
Либо использовать другой вариант, по аналогии с Xiaomi BioFamily Bijia 80 (фото 2): с видимой частью провода.
Штатная проводка прибора без заземления. Но, на стадии ремонта рекомендую закладывать провод с заземлением, минимум 3*1,5. А лучше 3*2,5. В таком случае, его можно будет использовать после замены устройства на модель другого производителя (при возникновении такой необходимости в будущем).
Провод необходимо прокладывать учитывая места́ расположения, крепления прибора и бурение отверстия ∅102-132 мм (в случае, если будете делать проводку до предмонтажа/монтажа устройства). Если я делаю предмонтаж на стадии ремонта до устройства проводки - всю необходимую разметку наношу в процессе.
Питание прибора желательно вести от отдельного автомата, либо предусмотреть для него комнатный выключатель. Если отключить питание - автоматическая заслонка не закроется и можно будет использовать устройство, например, как приточный клапан.
Категорически не рекомендую брать питание от проводки для освещения. Встречались случаи мерцания лампочек.
Важно уточнить (при покупке прибора или перед принятием решения о его скрытом подключении) вопрос сохранения гарантии, в случае обрезки штатного провода. Вероятно, устройство с гарантии снимут.
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3.
Дом с вент-фасадом. Воздуховод выведен во внешний откос.
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Дом с вент-фасадом. Воздуховод выведен во внешний откос.
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Монтаж Xiaomi MJXFJ-80-G3
Дом с вент-фасадом. Воздуховод выведен во внешний откос.